Evaluación geomecánica para el diseño de sostenimiento en la galería de acceso y rampa 430-E Minera Aurífera Retamas, 2023 - Ircañaupa Yaurimo, Oseas (2024)
El presente trabajo de investigación denominada: Evaluación geomecánica para el diseño de sostenimiento en la galería de acceso y rampa 430-E Minera Aurífera Retamas, 2023, tiene por objetivo Establecer las características geomecánicas del macizo rocoso para establecer el diseño de soporte en labores como la galería de acceso y rampa 430-E de la minera aurífera Retamas, 2023. El desarrollo de la investigación se optó por aplicar un tipo de investigación aplicada, con un enfoque cuantitativo, donde se utilizaron instrumentos estandarizados en el área de la geomecanica. Los resultados muestran que se ha conseguido establecer que características geomecánicas tienen una importancia significativa para el diseño de sostenimiento en la galería de acceso y rampa 430-E minera aurífera Retamas, 2023; por otro lado, las particularidades geomecánicas del macizo rocoso para el diseño de sostenimiento en la galería de acceso y rampa 430-E minera aurífera Retamas, 2023, son un ángulo de fricción ?b = 30º y una resistencia de la roca promedio de 933.54 kg/cm2. Además, el tipo de soporte a diseñar en la galería de acceso y rampa 430-E minera aurífera Retamas 2023, es de pernos de tipo helicoidal de 1.50 m con resina, con una separación entre pernos de 1.8m, con lo que debemos garantizar un F.S. mayor a 1.5.