“Diseño del puente preesforzado y aprovechamiento al máximo de la resistencia al corte: Caso de estudio puente Paseo de la República de 225 mts de luz de la Vía Expresa Sur” - Vilcapoma Mendoza, Deyvin (2016)
Esta tesis presenta el diseño del puente preesforzado y las 3 metodologías para la veriﬁcación por corte de las vigas tipo AASTHO. Las vigas están diseñadas como pretensadas y postensadas para el tramo 2 del puente Paseo de la República de la Vía Expresa Sur. Para el diseño se usó las especiﬁcaciones AASHTO LRFD 2012 Bridge Design y el Manual de diseño de puentes aprobado por el Ministerio de Transportes; la que valora la experiencia y criterio del ingeniero para su correcta aplicación. Concluyendo que al utilizar el Método 2 establecida por la AASHTO LRFD 2012, obtenemos una reducción en el ratio de refuerzo de 17% para la viga pretensada y un 19% para la viga postensada.