Factores asociados de la violencia contra la mujer en el Asentamiento Humano Villa San Cristóbal, Jesús Nazareno, Ayacucho, 2023 - Sanchez Huacce, Sonali Yenifer (2024)
La presente investigación abarca el estudio de ¿Cuáles son los factores económicos asociados a la violencia de la mujer del Asentamiento Humano de Villa San Cristóbal, Jesús Nazareno, Ayacucho 2023?, desarrollada como una investigación de enfoque mixto cuantitativo-cualitativo, de tipo aplicada, de nivel descriptivo-correlacional, con diseño de investigación no experimental porque no hay control de variables. Para su medición de variables se diseñó una guía de encuesta con preguntas cerradas con escala de Likert y una guía de entrevista que contiene preguntas abiertas, que fueron usadas para evaluación de una muestra no probabilística de 30 mujeres que sufren maltrato físico, psicológico, sexual y dependencia patrimonial de sus parejas. Los datos registrados en los dos instrumentos de recolección fueron codificados para los medidos en escala de Likert y para los datos de preguntas abiertas fueron categorizados en una escala nominal, luego fueron organizados y procesados en el software SPSS versión 25 y Excel para la parte gráfica. Los resultados obtenidos mediante correlación no paramétrica de Spearman, revela con un 95% de confianza y 5% de significancia que existe relación directamente proporcional estadísticamente significativa de nivel moderado entre los factores económicos con la violencia contra la mujer en el Asentamiento Humano de Villa San Cristóbal, Jesús Nazareno, Ayacucho 2023.