Determinación del caudal máximo de avenida con fines de diseño del aliviadero de la presa Querobamba, Cangallo - Ayacucho - 2016 - Llocclla Cruz, José Ángel (2016)
En la presente tesis se realizó un estudio de estimación de caudales máximos y sus valores a diferentes periodos de retorno, previo ajuste a una función de probabilidad de la precipitación máxima en 24 horas. La metodología que fue aplicada en la estación de aforo del río Quillacancha - Cangallo. Para el cálculo de los caudales de avenida dentro de la microcuenca, se aplicaron tres métodos: La primera será la aplicación de la ecuación Mac Math, la segunda será el método Racional Modificado y la tercera el uso del hidrograma unitario mediante el programa Hec Hms. la cual nos permite conocer el caudal para diferentes periodos de retorno para 50 y 100 años en la microcuenca del río Quillacancha. Este tipo de métodos normalmente son utilizados para áreas menores a 200 km2 y la microcuenca Quillacancha cuenta con 15.88 km2 de área. El caudal de entrada fue de 39.67 m3/s y el caudal de diseño del aliviadero fue de 29.90 m3/s. Obteniendo el caudal máximo de avenidas se realizó un adecuado cálculo del aliviadero de la presa Querobamba ubicada en el distrito de Cangallo provincia de Cangallo región de Ayacucho.