Delitos contra la administración pública. Un estudio descriptivo de la recusación e inhibición de jueces - Sotelo Juzcamaita, Jesus Andres (2023)
Este trabajo describe la aplicación de la inhibición y recusación, prevista en el artículo 53 del Código Procesal Penal peruano, y su tramitación en las Salas de Apelaciones Penales de la Corte Superior de Justicia de Ayacucho en el año 2015, su uso y abuso sin fundamento válido en sus causas establecidas, hacen que se dilaten los procesos de delitos contra la Administración Pública, violando los principios de celeridad y continuidad. Se pretende establecer como mecanismos necesarios para que las partes procesales y los jueces no pretendan solicitar el sobreseimiento del proceso sin justa causa y, en su caso, sean objeto de alguna sanción. La metodología de investigación es de tipo aplicada, con un nivel descriptivo, método analítico-sintético, con una técnica de investigación cuantitativa. Como resultado central es establecer o determinar que estas instituciones no deben interponerse por supuesta falta de imparcialidad y dilatar el proceso, se logrará que estos recursos no puedan ser utilizados como mecanismos de dilatación y conclusión de los procesos en perjuicio de la ciudadanía. Administración sin demoras innecesarias.