Evaluación del uso de fibras de celulosa reciclada de papel como aditivo sostenible en el concreto: efecto en la resistencia a compresión y la permeabilidad - Andamayo Quihui, Joel (2025)
El concreto es el material de construcción más empleado, pero presenta limitaciones relacionadas con la fisuración y la permeabilidad, que afectan la durabilidad de las estructuras. Además, la producción de cemento genera un alto impacto ambiental, por lo que es necesario buscar alternativas sostenibles que reduzcan su consumo, sin afectar las propiedades mecánicas del material. El objetivo principal, fue evaluar el efecto de las fibras de celulosa reciclada de papel, sobre la resistencia a compresión, flexión y permeabilidad en concretos con f ’c = 210 kg/cm2. La metodología fue aplicada, cuantitativa, explicativa y experimental, considerando un grupo patrón y cuatro experimentales con adiciones de 0.25%, 0.50%, 0.75% y 1.00% de fibras, respecto al peso del cemento. Se fabricaron 75 probetas cilíndricas (60 para compresión y 15 para permeabilidad), como también, 24 probetas prismáticas para flexión, siguiendo normas NTP y ASTM. Las variables evaluadas fueron resistencia a compresión, flexión y permeabilidad. Los resultados mostraron que todas las mezclas superaron la resistencia de diseño, alcanzando un máximo de 227.42 kg/cm2 con 1.00% de fibra. En flexión, la dosis de 1.00% presentó 21.63 kg/cm2, superior al concreto convencional de 21.47 kg/cm2. En permeabilidad, la penetración de agua disminuyó de 42.92 mm a 33.16 mm, logrando una reducción del 22.70%. Se determinó que la dosis óptima fue 1.00%, ya que mejoró la resistencia a compresión, mantuvo la flexión y redujo la permeabilidad. Además, el costo unitario por m3 se redujo en 7.48%, confirmando que las fibras de celulosa reciclada son técnica, económica y ambientalmente viable.