Evaluación de tres estrategias de analgesia intra y pos operatoria en ovario histerectomía (OVH) de perras (Canis lupus familiaris) - Peralta lopez, Lizbeth Nai (2024)
El trabajo se realizó en la veterinaria Uywa en coordinación la Escuela Profesional de Medicina Veterinaria - UNSCH, durante el fin de año del 2023. El objetivo fue evaluar el dolor intra y pos operatorio utilizando un opioide y analgésicos no esteroideos asociados en un acto quirúrgico muy rutinario, ovariohisterectomía (OVH) de perras. Se seleccionó aleatoriamente 30 perras entre 6 a 12 meses entre 5 a 10 kilos en ASA I (estándar establecido por la Sociedad Americana de Anestesiólogos para perras sin ninguna enfermedad) que fueron anestesiadas mediante TIVA (anestesia intravenosa total) con propofol a 20 mg/kg/h. Los tratamientos analgésicos fueron T1: FP (Fentanilo 15ug/kg/h-Paracetamol 15 mg/kg.); T2: FM (Fentanilo 15ug/kg/h-Meloxicam 0.2mg/kg) y T3: FMM (Fentanilo 15ug/kg/h - Meloxicam 0.2mg/kg - Maropitant 0.2mg/kg/h). El paracetamol y meloxicam de los tratamientos se colocaron intravenoso en la premedicación y el maropitant fue administrado por infusión continua intravenosa durante toda la cirugía de OVH. En la etapa intraoperatoria se evaluó frecuencia cardíaca (LPM, latidos por minuto), respiratoria (RPM, respiraciones por minuto), presión arterial media (PAM, mmHg), saturación de oxígeno (SpO2, % de oxígeno) y temperatura (°C, grados centígrados) con un equipo multiparamétrico no invasivo. Se evaluó cada 5 minutos desde la incisión hasta 45 minutos. Los puntajes de dolor en la etapa posoperatoria fueron evaluados a través de la Escala de Dolor de Glasgow Modificada cada hora hasta las 6 horas. Se encontró que en la manipulación de ovarios para ligadura se registró picos de 143,7±14,5; 129,3±15,4 y 121,2±10,8 latidos/min para FP (Fentanilo-Paracetamol), FM (Fentanilo-Meloxicam) y FMM (Fentanilo-Meloxicam-Maropitant), respectivamente a los 10 min y 131±20,4; 119,3±12,0 y 104±12,1 latidos/min para FP, FM y FMM, respectivamente a los 15 min indicando que hay presencia de dolor controlado en los tres tratamientos, resultando numéricamente mejor FMM. La frecuencia respiratoria estuvo dentro de los parámetros normales, sin presentar esfuerzos respiratorios indicando adecuada analgesia para los tratamientos. La PAM presentó picos a los 15 a 20 minutos, por debajo de límites hipertensivos, propio de niveles controlados de dolor. La saturación de oxígeno (SpO2) y la temperatura se mantuvieron en los niveles normales. La escala de Glasgow modificada mostró 5,9±2,1; 7,3±1,1 y 5,1±1,11 puntos para FP, FM y FMM respectivamente a la primera hora pos cirugía y 1,8±1,2; 0,9±0,6 y 1,1±0,9, para FP, FM y FMM respectivamente a las 6 horas manteniendo al paciente sin dolor (puntaje < 6) o con dolor leve (puntaje entre 7 a 11) durante 6 horas, resultando mejor FMM. La frecuencia cardíaca (FC)es principal indicadora de presencia de dolor conjuntamente con la frecuencia respiratoria y PAM; asimismo, los tres protocolos resultaron eficaces en otorgar analgesia pos operatoria y la escala de Glasgow es adecuada para evaluación de dolor.