Densidad de plantas y niveles de guano de isla en el rendimiento de cebolla (Allium cepa L.) bajo labranza de conservación. Canaán 2750 msnm - Ayacucho - Ccaseccsa Ramos, Orlando Rogers (2019)
El presente trabajo de investigación se ejecutó en el Centro Experimental de Canaán, perteneciente a la Universidad Nacional de San Cristóbal de Huamanga, ubicado en el distrito de Andrés Avelino Cáceres Dorregay, provincia Huamanga, región Ayacucho, a una altitud de 2750 msnm. El objetivo es evaluar el efecto de densidad de plantas y niveles de guano en el rendimiento de cebolla, bajo labranza de conservación. Se estudió cuatro niveles de guano de isla: 0.0, 1.0, 2.0, 3.0 t.haˉ¹, en tres densidades de plantas de cebolla (400 000, 320 000 y 266 667 plantas.haˉ¹). Para la distribución de las unidades experimentales se utilizó el diseño estadístico de Bloque Completo Randomizado aleatorizado mediante el Diseño de Parcelas Dividas (DPD), adjudicándose las densidades de plantas a las parcelas y niveles de guano de isla a las subparcelas, estableciéndose 03 repeticiones y 12 tratamientos; se evaluaron la fenología del cultivo y los caracteres de productividad. El análisis estadístico consistió en el análisis de variancia y la prueba de contraste de Tukey de los caracteres que resulten significativos. De los resultados obtenidos se tiene las siguientes conclusiones: el cultivo de cebolla variedad Roja Arequipeña alcanzó la madurez fisiológica entre los 100 y 110 días después del trasplante. Para los caracteres longitud, diámetro y peso de bulbo existe un incremento de los valores conforme se incrementa los niveles de guano de isla, mientras a una mayor densidad de plantas se muestra una tendencia decreciente. El mayor rendimiento de bulbo de cebolla, se reportó manejando 400000 plantas.haˉ¹ y un nivel de 3.0 t.haˉ¹ de guano de isla, con 72976.9 kg.haˉ¹ (T4) y el mayor índice de rentabilidad se obtuvo con el tratamiento T2 (400 000 plantas.haˉ¹ con 1.0 t.haˉ¹ de guano de isla), con 5.27.