La nulidad de oficio en las resoluciones administrativas de la Municipalidad Provincial de Huamanga, 2020 - Chuchon Prado, Jhonny Diogenes (2025)
La presente investigación denominada “La Nulidad de Oficio en las Resoluciones Administrativas de la Municipalidad Provincial de Huamanga, 2020”, las principales señales de que los funcionarios públicos cometen errores graves o incluso incurren en conductas cercanas a la ilegalidad es la emisión de resoluciones administrativas con vicios que las hacen nulas. Estas resoluciones, en lugar de respetar el marco legal y normativo que rige el ejercicio de la función pública, transgreden normas de cumplimiento obligatorio, principios esenciales del derecho administrativo, el orden público e incluso las buenas costumbres. En este contexto, el objetivo principal de la presente investigación es determinar el porcentaje de resoluciones administrativas emitidas por la Municipalidad Provincial de Huamanga en el año 2020 que contravienen los supuestos de nulidad de oficio. En cuanto a los aspectos metodológicos, Se empleó una metodología mixta, integrando enfoques cualitativo y cuantitativo, mediante el análisis de percepciones sobre el debido procedimiento y la revisión de datos objetivos como la cantidad de actos anulados y sus causas. Del análisis del total de expedientes revisados (16 casos), se concluyó que ninguno fundamentó sus decisiones en normas esenciales, lo que evidencia la ausencia de precedentes que respalden adecuadamente la motivación de las resoluciones de nulidad. Asimismo, se sugiere fomentar capacitaciones y espacios de diálogo para mejorar el conocimiento sobre el debido procedimiento administrativo. Esto es esencial para la legalidad y protección de derechos.