“Nivel de conocimiento y uso de métodos anticonceptivos en adolescentes. Centro de Salud Pampa Cangallo. Junio - agosto 2022” - Gavilán Vega, Solmaria Stephany (2023)
La etapa de la adolescencia es una etapa crítica del desarrollo físico, psicosocial de la persona, de sobremanera respecto a su salud sexual y reproductiva. Y aun significando que es un período fundamental para los adolescentes, ellos y ellas soportan un riesgo desmedido de resultados desfavorables en su salud sexual y reproductiva, que involucran las ITS, embarazo precoz y otras que pueden alterar el normal desarrollo en su vida. El fondo de las Naciones Unidas (UNICEF 2018), reportó que: “el embarazo en la adolescencia afecta de manera desproporcionada a este grupo etario que ya están marginadas, debido a su vinculación con la pobreza, la exclusión social, la violencia sexual y de género, el matrimonio o unión precoz se ve agravado por la falta de acceso a una educación sexual integral y a los servicios de salud sexual reproductiva, como los anticonceptivos modernos”. De igual manera se ha evidenciado un aumento en la maternidad en adolescentes entre las edades de 15 y 19 años. Acrecentándose en el nivel socioeconómico bajo, con limitado acceso a educación, información y comunicación con los padres. Se sabe que 3 de cada 5 adolescentes utilizan métodos anticonceptivos al mantener una vida sexual activa. “El comportamiento sexual y reproductivo de los adolescentes está influenciado por su entorno sociocultural y su percepción del bienestar psico-afectivo, lo que plantea necesidades y cuestionamientos frente a su sexualidad. La manera en que estos cuestionamientos se respondan y suplan sus necesidades, determinarán su salud sexual y reproductiva. Es así que la primera relación sexual se inicia cada vez a edades más tempranas, lo que propicia un manejo inadecuado de la sexualidad2, además, en los adolescentes existe escasa habilidad de comunicación interpersonal, lo que dificulta la negociación con la pareja ante situaciones vinculadas con las relaciones sexuales y el uso de métodos anticonceptivos”. El cuarto objetivo del “Plan Multisectorial de prevención de embarazo en adolescente en el Perú considera incrementar el uso de métodos anticonceptivos modernos en adolescentes; en ese sentido se ha difundido de acuerdo a las normas, se ha ido implementando el acceso de métodos modernos en los servicios diferenciados para adolescentes. Según los argumentos anteriores se realizó la presente investigación con el objetivo de identificar el nivel de conocimiento que tienen los adolescentes sobre el uso de métodos anticonceptivos, el método de estudio fue aplicado, prospectivo, transversal y descriptivo, con una muestra de 153 adolescentes, entre los resultados encontrados tenemos que el 42,48% (65) adolescentes tienen un nivel de conocimiento deficiente acerca de los métodos anticonceptivos, el 57,52% (88) adolescentes mencionaron que no hacen uso de métodos anticonceptivos, en relación al nivel de conocimiento y uso de métodos anticonceptivos se observa que del 100% (153) adolescentes, el 42.5% (65) tienen un nivel de conocimiento deficiente de ellos el 25.5% (39) adolescentes tienen un nivel de conocimiento deficiente y no hacen uso de métodos anticonceptivos; la relación de los factores sociodemográficos con el nivel de conocimiento deficiente y el no uso de métodos anticonceptivos los mayores porcentajes encontrados en adolescentes con edades de 14 a 16 años 14.4%, de sexo femenino 13.1%, estado civil soltero/a 22.9%, grado de instrucción secundaria 18.3 %, de ocupación estudiante 14.4% y de religión católica 19.6% al aplicar la prueba estadística no se encontró asociación estadística (p>0,05) entre los factores sociodemográficos con el nivel de conocimiento y uso de métodos anticonceptivos.