Seguro integral de salud y calidad de vida en la población beneficiaria provincia de Huamanga 2006-2010 - Huarancca Arango, Percy (2015)
El presente trabajo de investigación titulado "Seguro Integral de Salud y Calidad de Vida en la Población Beneficiaria de la Provincia de Huamanga", tuvo como objetivo determinar la influencia que ejerce el Seguro Integral de Salud en la Calidad de Vida de los beneficiarios de la provincia de Huamanga. La hipótesis que se formula es: El Seguro Integral de Salud influye significativamente en la Calidad de Vida de los asegurados de la provincia de Huamanga. El tipo de investigación fue aplicada, el nivel y diseño de investigación fue descriptivo, correlaciona! y transversal. El tamaño de muestra con que se trabajó fue de 383 asegurados adscritos a los establecimientos de salud de la provincia de Huamanga. La recolección de datos se obtuvo a través de encuestas, utilizándose como instrumento el cuestionario. Los resultados mostraron que la mayoría de los encuestados el 91.9% manifestaron que el Seguro Integral de Salud influyó de alguna manera para mejorar su Calidad de Vida. 37.9% (145) mencionaron que el SIS influyó bastante en mejorar su calidad de vida, 54% (207) influyó parcialmente en mejorar su calidad de vida y 8.1% (31) no influyó nada. En conclusión, el Seguro Integral de Salud, si influyó favorablemente en mejorar la Calidad de Vida de los asegurados de la provincia de Huamanga.