Actividad antiespasmódica del extracto hidroalcohólico de las hojas del Solanum radicans L "ñuqku" en íleon aislado de Cobayos, Ayacucho -2014 - Lope Espinoza, Yuri (2015)
En el presente trabajo se evaluó in vitro el efecto antiespasmódico del extracto hidroalcoholico de las hojas de Solanum radicans L "ñuqku" en Ileon aislado de cobayo el cual se realizó en los laboratorios del Área de Farmacia de la Facultad de Ciencias Biológicas de la Universidad Nacional de San Cristóbal de Huamanga en los meses de julio y diciembre del 2014. Las hojas fueron recolectadas en el distrito de Huamanguilla, provincia de Huanta, departamento de Ayacucho. Se extrajo con alcohol al 80%, se evaporó a sequedad y se realizó los ensayos fitoquímicos siguiendo los procedimientos de Miranda y Cuellar. La evaluación de la actividad antiespasmódica se realizó con el método descrito por Magnus en íleon aisfado de cobayo, haciendo uso de un quimógrafo automatizado, Panlab Harvard; las contracciones fueron inducidas con acetilcolina 5x10'4M, registrándose el aumento de la altura y el número de contracciones. Se usó como fármacos patrones a la atropina y la N-butil bromuro de hioscina y se evaluó el extracto hidroalcohoiico a las concentraciones de 10%, 15%, 20% y 30%. En el tamizaje fitoquímíco se evidenciaron la presencia de los metabolitos secundarios como alcaloides, azucares reductores, flavonoides, compuestos fenólicos y/o taninos, triterpenos y/o esteroides. La altura de las contracciones fueron de 5,18 mm con la atropina; 5,68 mm con la N-butil bromuro de hioscina; 7,56 mm con el extracto al 10%; 6,74 mm con el extracto al 15%; 6,42 mm al 20% y 6,16 con el extracto al 30%. El número de las contracciones fue de 5,22 con la atropina; 6,28 con N-butil bromuro de hioscina; 17,10 con el extracto al 10%; 15,16 al 15%; 11,10 al 20% y 9,12 a concentración de 30%. El análisis estadístico mostró diferencias significativas en los diferentes tratamientos (p<0,05). Se concluye que el extracto hidroalcohoiico de Solanum radicans L "ñuqku" tiene actividad antiespasmódica.