“La capacidad económica y la reparación civil en el delito de tráfico ilícito de drogas” - Zorrilla Tineo, Anyela Yesenia (2018)
El trabajo de investigación tuvo como propósito analizar la influencia de la falta de valoración de la capacidad económica del imputado en la determinación de la reparación civil, en el delito de tráfico Ilícito de drogas, en los procesos tramitados por en la Segunda Fiscalía Especializada en delitos de tráfico ilícito de drogas de Huamanga, durante el periodo del 2016-2017, la misma que se desarrolló bajo los criterios metodológicos del diseño de investigación no experimental transaccional - simple, siendo la metodología de investigación descriptiva, el nivel de investigación fue el explicativo y el tipo de investigación aplicada. La población y muestra de estudio consideró a 10 carpetas fiscales concluidas con sentencias condenatorias por el delito de tráfico ilícito de drogas, logrados por la Segunda Fiscalía Provincial Especializada en delitos de tráfico ilícito de drogas de Huamanga. La técnica y el instrumento utilizado fue el análisis y recojo de información mediante las fichas documentales, mientras que el recojo, procesamiento, presentación, análisis e interpretación de los datos demandó la elaboración de tablas y figuras estadísticas. Los resultados confirman la hipótesis planteada, concluyendo, que la falta de valoración de la capacidad económica del imputado influye en la determinación de la reparación civil, en el delito de tráfico ilícito de drogas, en el delito de tráfico ilícito de drogas tramitada por la Segunda Fiscalía Especializada en delitos de tráfico ilícito de drogas de Huamanga, durante los años 2016-2017.