Efecto antihipertensivo del extracto hidroalcohólico de las hojas de Buddleja americana L. "lengua de perro" Ayacucho - 2013 - Apaico Romero, Evelyn (2013)
La hipertensión arterial es una de las enfermedades no infecciosas ampliamente distribuidas en el mundo y es una de las principales causas de muerte entre la población, asociada a diversos factores. Buddleja americana L. "lengua de perro" es una especie que tradicionalmente es utilizada para la hipertensión y otros problemas de salud. Por eso se planteo la siguiente investigación con el objetivo de determinar su actividad en ratas utilizando un extracto hidroalcohólico, realizado en los laboratorios del Área de Farmacia, de la Facultad de Ciencias Biológicas, de la Universidad Nacional de San Cristóbal de Huamanga durante los meses de enero a junio del 2013, con muestras recolectadas en la localidad de Ccentabamba - Machente, distrito de Ayna, provincia de La Mar, departamento de Ayacucho. Los metabolitos secundarios se determinaron mediante reacciones de coloración y precipitación; se indujo hipertensión con L-NAME en 30 ratas divididas en seis grupos de cinco cada uno: el Grupo I fue el blanco, Grupo II recibió 40 mg/kg/día de L- NAME y el Grupo 111, IV y V recibieron el extracto a 100 mg/kg/día, 200 mg/kg/día, 300 mg/kg/día respectivamente; y el grupo VI recibió captopril, todos los tratamientos se administraron por 10 días; midiéndose la presión arterial sistólica y diastólica con un equipo de medición indirecta no invasivo (Nibp Panlab) calculándose el porcentaje de eficacia antihipertensiva y las diferencias entre los tratamientos se realizo mediante la prueba de ANOVA al 95 % de confianza. El extracto presento flavonoides, taninos, fenoles, catequinas, alcaloides, saponinas, lactonas y/o cumarinas, cardenolidos y azúcares reductores. Los porcentajes de eficacia antihipertensiva fueron de 41,0%, 41,3% y 63,8% a la dosis de 100 mg/kg, 200 mg/kg y 300 mg/kg respectivamente, mientras que el captopril fue de 99,3% de eficacia (p<0,05). Se concluye que a dosis de 300 mg/kg del extracto se logró una mejor eficacia antihipertensiva.