Actividad hipoglucemiante del extracto hidroalcohólico de Gentianella thyrsoidea (Hook) Fabris "apallanchaca" en ratas albinas Holtzman Ayacucho - 2012. - Huamancusi Sarmiento, Fujita Qori Urpi (2013)
La diabetes mellitus es una compleja enfermedad metabólica por un estado de hiperglucemia en los niveles sanguíneos, elevados por encima de los limites fisiológicos normales acompañada de otros síntomas. La diabetes es un serio problema de salud pública y causa de mortalidad temprana debida a sus graves complicaciones. El presente trabajo de investigación, se realizó con el objetivo de determinar el efecto hipoglucemiante del extracto hidroalcohólico Gentianella thyrsoidea {Hook) Fabris "apallanchaca", en muestras recolectadas de la localidad San Antonio, región de Ancash, provincia de Huaraz a 3100 m.s.n.m. Los metabolitos secundarios se determinaron mediante reacciones de coloración y precipitación; se indujo a hiperglucemia con glucosa al 50% en "ratas" Holtzman, distribuido en ocho grupos de cinco unidades experimentales cada uno. Al grupo I se le administró agua destilada, grupo II glucosa al 50 %, grupo III metformina 150 mg/kg, grupo IV glibenclamida 7,5 mg/kg, los grupos V, VI, y VII; 100 mg/kg, 200 mg/kg y 300 mg/kg del extracto respectivamente y el grupo VIII la combinación de glibenclamida 7,5 mg/kg y metformina 150 mg/kg. Los niveles de glucosa sanguínea se determinaron utilizando el glucómetro de la marca ACCU-CHECK, los resultados obtenidos fueron interpretados calculando el porcentaje de eficacia hipoglucemiante, el análisis del área bajo la curva, análisis de varianza y prueba de Tukey. El extracto presentó flavonoides, taninos, fenoles, catequinas, saponinas, lactonas y/o cu marinas, cardenolidos. La dosis de 100 mg/kg extracto hidroalcohólico, posee efecto hipoglucemiante con un porcentaje de eficacia de 18, 13 % respecto al grupo control de glucosa, seguido por la dosis de 200 mg/kg con 15,9 %; y el de menor efecto la dosis de 300 mg/kg con 12,9 % de eficacia, sin embargo se demostró que la combinación de los estándares de glibenclamida 7,5 mg/kg más metformina 150 mg/kg mostró mayor nivel de eficacia hipoglucémica con 43, 78 %.