Efecto cicatrizante del extracto hidroalcohólico de las hojas de Baccharis tricuneata (L. F.) Pers. "yana taya" en ratones albinos. Ayacucho - 2012. - García León, Madaleyne (2012)
El presente trabajo de investigación se realizó para evaluar el efecto cicatrizante del extracto hidroalcohólico de las hojas de Baccharis tricuneata (L. F.) Pers. ''yana taya", durante los meses de julio a octubre del 2012, en los laboratorios del Area de Farmacia de la UNSCH. La muestra fue recolectada en el distrito de Quinua, ubicado al noreste de la ciudad de Ayacucho en el mes de agosto del 2012. La identificación taxonómica se realizó en el Herbarium Huamangensis de la Facultad de Ciencias Biológicas de la UNSCH. Las reacciones de coloración y precipitación se realizarán siguiendo los procedimientos descritos por Miranda (2000). El modelo experimental usado fue propuesto por Howes y Col. (1929) que se basa en el fundamento det test de cicatrización. Se utilizó 25 ratones albinos machos de 15 a 24 g. de peso, los cuales fueron clasificados en cinco tratamientos: base (blanco), Dennaclin Plus® (estándar), extracto hidroalcohólico de hojas al 0,5%, 1 % y 2% de Baccharis tricuneata. Los metabolitos secundarios encontrados en la identificación fueron: compuestos fenólicos (ftavonoides, taninos condensados), compuestos triterpénicos y/o esteroides, catequinas, resinas. Los volúmenes promedios de tensión al 0,5%, 1% y 2% del extracto hidroalcohólico fueron: 45,40 ml, 52,80 ml y 21, 10 ml respectivamente cada uno. Se observó que al 0,5% y 1% tienen el mayor volumen de tensión con respecto al blanco. lo que significa que el extracto posee efecto cicatrizante. A menor concentración del extracto aumentó el volumen de tensión demostrando diferencia significativa de los tratamientos (p<0,05). El extracto con mayor actividad cicatrizante fue al 1% con 87,78% seguido del 0,5% con 61,95%; el extracto al 1% difiere significativamente con el estándar, pero el extracto al 0,5% posee similar comportamiento con el extracto al 1% (p<0,05). Se concluye que el extracto hidroalcohólico de las hojas de Baccharis tricuneata "yana taya", posee efecto cicatrizante.