“Evaluación al dimensionamiento de flota de carguío y acarreo para el mejoramiento de la productividad en la mina Santa Este - Unidad Minera Iscaycruz 2022” - Arroyo Sosa, Nilton Digno (2022)
La investigación, presentada a la Universidad Nacional de San Cristóbal de Huamanga, que lleva por título “Evaluación al dimensionamiento de flota de carguío y acarreo para el mejoramiento de la productividad en la mina Santa Este - Unidad Minera Iscaycruz 2022” tuvo como propósito conocer cómo es el dimensionamiento de flota de carguío y transporte para el mejoramiento de la productividad en la mina Santa Este - Unidad Minera Iscaycruz, la metodología de estudio desarrollada fue: una investigación aplicada. Porque, busca establecer estrategias que resuelvan la problemática de la productividad en la mina Santa Este -Unidad Minera Iscaycruz. A través del dimensionamiento de flota para carguío y acarreo de dicha unidad minera tiene un nivel descriptivo - explicativo, ya que se busca establecer los efectos del dimensionamiento de la flota de carguío y acarreo en la productividad en la Mina Santa Este - Unidad Minera Iscaycruz, para explicar los resultados obtenidos, el objetivo es encontrar las relaciones causa - efecto de ciertos hechos con el objeto de conocerlos a profundidad. Llegando a la conclusión que: el factor acoplamiento real se encuentra por debajo de la unidad tanto en la temporada seca y temporada húmeda por tal razón se requiere una correcta de asignación de equipos de transporte, en la investigación se ha determinado que la correcta asignación de equipos de transporte para la excavadora CAT374F en la mina operación de la mina Santa Este considerando la temporada seca y con voladura es con 15 volquetes para el depósito Tinyag y 19 volquetes para la chancadora, mientras que en temporada seca y sin voladura un factor de acoplamiento óptimo es de 14 volquetes para depósito Tinyag y 18 volquetes para la chancadora. En temporada húmeda y con voladura se requerirá 8 volquetes para depósito Impit y 17 volquetes para depósito Tinyag. Mientras que para temporada humeda y sin voladura se requerirá 8 volquetes para depósito Impit y 16 volquetes para depósito Tinyag y 19 volquetes para la chancadora.