Política monetaria y efecto traspaso en las operaciones financieras de las empresas bancarias y no bancarias en el Perú, período 2007 - 2018 - Ccasani Ruiz, Joel Abet (2024)
La presente investigación estudió el mecanismo de transmisión de la política monetaria a las empresas bancarias y no bancarias en la economía peruana de manera conjunta e individual, el periodo de estudio esta comprendido desde el año 2007 al 2018 de modo trimestral. En el nivel descriptivo de esta investigación se observo que el comportamiento de variables como la tasa de interés de referencia y la tasas interbancaria se comportan de modo similar a las tasas pasivas y activas de las empresas bancarias y no bancarias ; asi mismo se encontró que para una economía en vías de desarrollo como el Perú los indicadores (llamados factores dentro de la investigación) del sector o empresas financieras tienen una tendencia creciente en el tiempo estudiado. En el nivel explicativo haciendo uso de un modelo de vectores autorregresivos (VAR) se cumple con todos los supuestos pertinentes para que nuestros modelos sean estadisticamente fiables para realizar la inferencia correspondiente, donde, se encontró que efectivamente los mecanismos de politica monetaria tales como la tasa de interes referencial, la tasa interbancaria y los certificados de creditos del BCRP causan de manera conjunta a los indicadores de las empresas bancarias y no bancarias (creditos, operaciones activa, operaciones pasivas, tasa de interes pasiva y la tasa de interes activa ). Dado el cumplimento de los supuestos fundamentales cabe mencionar que cada modelo es estable y exite cierto grado de eplicación entre las variables analizadas. A nivel individual no todas las varaibles provenientes de la politica monetaria explican a los indicadores de las empresas bancarias y no bancarias. Los indicadores de las empresas bancarias y no bancarias son explicados y causados en el corto y largo plazo por los mecanismos de politica monetaria de manera conjunta, esto se valida a traves del test de cointegración de Johansen donde se encontraron vectores de cointegracion según el trace estadístico. En términos de comportamiento en conjunto, a excepción de los certificados de depósitos, existe una relacion bidireccional entre los indicadores de las empresas bancarias y no bancarias.