Comportamiento del esfuerzo de compresión del concreto f´c = 210 kg/cm2 con incorporación de virutas de metal, Ayacucho - 2024 - Chicnes Quispe, Nerio (2024)
El presente trabajo tiene como objetivo general evaluar, de que manera varía el esfuerzo de compresión del concreto con incorporación de virutas metálicas recicladas, se ensayaron tres dosificaciones de concreto incorporado de 1%, 3% y 5%, de virutas de metal, y de esta manera se evalúa la resistencia a compresión de probetas. El método de este estudio se aplica, mediante un diseño cuasiexperimental, utilizando un enfoque cuantitativo, donde el objeto de estudio es la resistencia de concreto incorporado con virutas de metal, donde la población está conformada por un conjunto de 72 probetas cilíndricas, que se realizó la prueba de ensayo a la edad de 7, 14 y 28 días después del curado. Los resultados obtenidos muestran que con incorporación de 5% de virutas metálicas si mejora la resistencia a la compresión del concreto hasta en 8.13% por encima del concreto control o concreto con 0% de virutas, a la edad de 28 días. Y llegando a una conclusión, la resistencia a la compresión del concreto en su estado endurecido mostró una variación máxima en su capacidad de resistencia siendo la más óptima y favorable con la adición de 5% de virutas metálicas recicladas, siendo un aporte para su uso, contribuyendo a la sostenibilidad al reducir residuos industriales metal mecánica, esto puede ser especialmente beneficioso en proyectos de construcción donde el costo y el impacto ambiental son consideraciones importantes.