"Evaluación de dos protocolos para la congelación de semen de alpaca (Vicugna pacos) a 2736 m.s.n.m. - Ayacucho 2013". - Mendoza Alacute, Edwin (2015)
El presente trabajo de investigación se realizó en las instalaciones del Laboratorio de Biotecnología Reproductiva de la Estación Experimental Agraria Canaán de INIA - Ayacucho, ubicado en el distrito de Andrés Avelino Cáceres Dorregaray, de la provincia de Huamanga del departamento de Ayacucho entre los meses de febrero a junio del 2013. El objetivo del trabajo fue determinar la motilidad pos congelación de semen de alpaca sometido a dos tratamientos consistentes en dilutores, el primero un dilutor comercial formulado para rumiantes (AndroMed®) y el otro a base de Tris - yema de huevo de gallina más el aminoácido taurina en concentración de 30 milimolar. Se trabajó con un pool de 28 muestras de semen procedentes de 4 machos entre los 4 a 6 años de edad a los que se les extrajo el eyaculado mediante vagina artificial. Solamente se trabajó con eyaculados que demostraron tener mas de 60% de motilidad y más de 50 millones de espermatozoides por ml como mínimo. La motilidad inicial de semen fresco fue en promedio 79.4 % y las motilidades según tratamiento en etapa de dilución fue 63.39% y 67.86% para taurina y Andromed, respectivamente. Asimismo los resultados de semen a temperatura ambiente fueron como sigue 59% y 65% para tratamiento taurina y Andromed respectivamente; igualmente para semen disuelto equilibrado a 5°C se obtuvieron 48% y 56.2% de motilidad para taurina y Andromed, respectivamente. Finalmente la motilidad de semen descongelado se obtuvo 11.68% 17% para el tratamiento taurina y Andromed, respectivamente. Concluyendose que para obtener índices de motilidad elevadas se tiene que trabajar con dilutores comerciales.