Prevalencia de portadores nasales de Staphylococcus aureus meticilino resistente en personal de salud del Hospital de Apoyo Jesús Nazareno - Ayacucho, 2022 - Ccorimanya De La Cruz, Yesenia Palmira (2024)
La presente tesis tiene como objetivo conocer la prevalencia de portadores nasales de Staphylococcus aureus meticilino resistente (SARM) en el personal de salud del Hospital de Apoyo Jesús Nazareno - Ayacucho, 2022. Se realizó un estudio descriptivo transversal, el tamaño de muestra fue de 89 individuos identificados como personal de salud que labora en el Hospital de Apoyo Jesús Nazareno. Mediante el cultivo bacteriológico y las pruebas bioquímicas de orientación (catalasa y coagulasa), se aisló S. aureus apartir de muestras de hisopado nasal. Para determinar la resistencia a la meticilina se realizó la técnica Kirby Bauer, basados en los estándares y puntos de corte propuestos por el CLSI. Se aislaron 17 cepas de S. aureus de los cuales un 23.53% presentó resistencia a la meticilina y un 76.47% fue sensible a la meticilina. La proporción de portadores nasales de SARM en el servicio de Obstetricia es de 12.50% y en el servicio de Apoyo al diagnóstico y Tratamiento es de 11.76% respectivamente. Se concluye que la prevalencia de portadores nasales de SARM aislados de fosas nasales del personal de salud del Hospital de Apoyo Jesús Nazareno es de 4.49%.