Indemnización por daños y perjuicios en sentencias por causal de separación de hecho, en el Primer Juzgado Especializado en lo Civil de Huamanga, 2022 - Sandoval Medina, Michael (2024)
La presente investigación titulada la indemnización por daños y perjuicios en divorcios por causal de separación de hecho abordará el problema principal ¿Cuál es el nivel de fundamentación normativa de la indemnización por daños y perjuicios en sentencias de divorcio por causal de separación de hecho? Visto que actualmente la familia es una de las instituciones sociales más antiguas, las que ha merecido el tratamiento que corresponde a una institución básica de la sociedad, cuyos fundamentos se encuentran en los tratados internacionales y en la Constitución Política del Estado Peruano. El matrimonio en cuya virtud el hombre y la mujer se unen para perpetuar la especie humana, el mismo que genera relaciones recíprocas determinadas por la cohabitación, la fidelidad y la asistencia. Es dentro de los actos diarios del matrimonio, en que se dan la mano los sentimientos más puros y nobles del ser humano; pero también dentro del devenir de la relación se presentan dificultades y obstáculos que afectan directamente contra el cumplimiento de los fines matrimoniales, decayendo la unión matrimonial. Entonces, el divorcio es una solución al fracaso matrimonial debido al incumplimiento de los deberes conyugales. El divorcio es un instrumento necesario frente a la problemática de un matrimonio en crisis, que produce la ruptura o disolución del matrimonio: considerando al divorcio la doctrina y la legislación modernas, más que una sanción, como una solución Nuestro Código, con las reformas introducidas por la Ley número 27495, sigue un sistema mixto, en que caben diversas vías para obtener separación personal y el divorcio vincular, puesto que contempla causales subjetivas o inculpatorias, y causales no inculpatorias. Es justamente que el artículo 2 de la mencionada ley, que ha introducido en el inciso 12 del artículo 333 del Código Civil, la separación de hecho de los conyugues como causal de la separación personal y del divorcio y, en su artículo 4 incorpora el artículo 345-A en el Código Civil, que se refiere, entre otros, a la indemnización por daños, señalando en su segundo párrafo, que "el Juez velará por la estabilidad económica del cónyuge que resulte perjudicado por la separación de hecho, así como la de sus hijos. Debe señalar una indemnización por daños, incluyendo el daño personal, u ordenar la adjudicación preferente de bienes de la sociedad conyugal, independientemente de la pensión alimenticia que le pudiera corresponder". La presente investigación posee como objetivo principal: Identificar el nivel de fundamentación normativa de la indemnización por daños y perjuicios en sentencias de divorcio por causal de separación de hecho. Y como objetivos secundarios: a) Identificar el nivel de fundamentación sustantiva de la indemnización por danos y perjuicios en divorcios por causal de separación de hecho. b) Identificar el nivel de fundamentación procesal doctrinaria de la indemnización por daños y perjuicios en sentencias de divorcio por causal de separación de hecho. Como hipótesis general se ha esbozado la siguiente: El nivel de fundamentación normativa de la indemnización por daños y perjuicios en sentencias de divorcio por causal de separación de hecho, son deficientes y afecta el principio de predictibilidad de resoluciones judiciales. Se estudiará el ordenamiento constitucional y civil nacional, leyes especiales nacionales, internacionales y del derecho comparado referido a la indemnización por daños y perjuicios en sentencias de divorcio por causal de separación de hecho. En cuanto a la metodología de investigación, esta será una investigación descriptiva explicativa, con preeminencia doctrinaria y jurisprudencial.