Fauna larval culícida (Insecta: Diptera), diversidad y densidad poblacional en criaderos de siete centros poblados del distrito de Kimbiri (La Convención - Cusco), 2017. - Huicho Yanasupo, Naum (2019)
Los mosquitos (Diptera: Culicidae), han sido estudiados a lo largo del tiempo principalmente por estar inmersos en la transmisión de patógenos que causan enfermedad en el hombre y los animales, cambios a nivel del ambiente afectan la diversidad, distribución y abundancia de estos organismo, por lo que estudiar la diversidad de larvas de la fauna culicida (Insecta: Diptera) presente en criaderos naturales y artificiales de siete centros poblados del distrito de Kimbiri (La Convención-Cusco), contribuyó a conocer la distribución y algunos parámetros ambientales de los criaderos evaluados. Con este fin se recolectaron larvas de mosquitos en criaderos naturales y artificiales, por única vez, entre los meses de julio a setiembre del 2017 e identificaron las especies de mosquitos, determinándose la densidad larval y las principales características geográficas y ambientales. De las 8 045 larvas colectadas, fueron identificas las especies: Aedeomyia squamipennis, Aedes aegypti, Culex coronator, Culex quinquefasciatus, Culiseta particeps y Limatus durhamii. En la categoría de género, cinco taxones: Culex sp., Ochlerotatus sp., Psorophora sp., Toxorhynchites sp. y Uranotaenia sp., además de cuatro morfoespecies en el género Culex: sp. Morfo 1; sp. Morfo 2; sp. Morfo 3 y sp. Morfo 4. El 93,2% de las especies identificadas colonizan un solo hábitat larvario, constituido por criaderos artificiales y naturales temporales; el 3,8% mantienen asociación larval de dos especies en la colonización de criaderos, finalmente el 3% de criaderos, fue compartida por larvas de tres especies de mosquitos culícidos. La media larval para Aedes aegypti fue de 56 larvas/dipper, seguido de Culex quinquefasciatus con 78 larvas/dipper, Limatus durhamii (60 larvas/dipper). Densidades menores a 43 larvas/dipper fueron reportadas para Psorophora sp., Toxorhynchites sp., Culex coronator, Culiceta particeps, Aedomyia squamipennis, Ochlerotatus sp. y Uranotaenia sp.