“Desintegración familiar y consumo de sustancias psicoactivas en estudiantes del quinto año de educación secundaria, Institución Educativa Mariscal Cáceres - Ayacucho, 2018” - Aquino Rojas, Mery Ruth (2020)
Objetivo: Determinar la relación de la desintegración familiar y el consumo de sustancias psicoactivas en estudiantes del quinto año de educación secundaria, I.E. Mariscal Cáceres - Ayacucho, 2018. Materiales y métodos: La investigación tuvo un enfoque cuantitativo, tipo aplicada, nivel descriptivo - correlacional y diseño no experimental-transversal. La población estuvo constituida por estudiantes del quinto año de secundaria de la institución en mención, la muestra fue censal, compuesta por 578 estudiantes; la técnica de recolección de los datos empleada fue la encuesta y su instrumento, el cuestionario. Resultados: Desintegración familiar en los estudiantes del quinto año de educación secundaria, Institución Educativa Mariscal Cáceres, Ayacucho 2018, es 37,1% alto, 34,9% bajo y 28% regular. Respecto al consumo de sustancias psicoactivas; el 67,8% consumen. Relación de desintegración familiar y consumo de sustancias psicoactivas, evidencia que de 37,1% estudiantes con familia desintegrada el 32,4% consumen, de 28% de familias en proceso de desintegración el 100% de estudiantes consumen alguna sustancias psicoactiva y de 34,9% con desintegración baja el 27,5% no consumen. Conclusiones: En la Institución Educativa Mariscal Cáceres: el 65,1% de estudiantes de quinto año de educación secundaria viven en un ambiente familiar en desintegración y/o desintegrado; el 67.8% consumen sustancias psicoactivas. El consumo de sustancias psicoactivas está relacionado significativamente con la desintegración (p= 0,000 p < 0,05).