El uso de tecnologías digitales en la comisión del delito extorsión y su influencia en el incremento de la inseguridad ciudadana, Huamanga 2024. - Escalante Gutierrez, Luis Alfredo (2025)
La presente investigación analiza de qué manera el uso de tecnologías digitales en la comisión del delito de extorsión influye en el incremento de la inseguridad ciudadana en Huamanga durante el año 2024. El estudio responde a la creciente preocupación por la expansión de modalidades de extorsión virtual realizadas mediante redes sociales, llamadas VoIP, mensajería instantánea y herramientas de anonimato digital, las cuales han facilitado la actuación anónima y remota de los delincuentes. La investigación emplea un enfoque mixto: cuantitativo, a través de encuestas dirigidas a fiscales, abogados y ciudadanos; y cualitativo, mediante el análisis de documentos fiscales y tendencias delictivas. Los resultados evidencian que más del 60 % de los participantes percibe que las tecnologías digitales han facilitado la comisión de la extorsión, incrementando la sensación de inseguridad, el temor comunitario y la desconfianza en las instituciones de seguridad. Asimismo, se identificaron modalidades frecuentes como extorsiones por redes sociales, amenazas anónimas y sextorsión. El análisis estadístico reportó una buena consistencia interna del instrumento (Alfa de Cronbach general: 0.758). Se concluye que el uso de tecnologías digitales no solo potencia las capacidades operativas de los extorsionadores, sino que también genera un deterioro significativo en la percepción de seguridad ciudadana, evidenciando la necesidad de fortalecer la capacidad tecnológica de las instituciones y promover estrategias de prevención digital.