Lo cotidiano en la farmacoterapia de personas con psoriasis que acuden a una farmacia comunitaria del distrito de Ayacucho en el contexto de la pandemia Covid-19 - Orellana Oriundo, Rosio (2022)
Introducción: Lo cotidiano de la farmacoterapia de las personas con psoriasis es variada y está determinada por la experiencia cotidiana con esta enfermedad. Objetivo: Describir y entender lo cotidiano de las personas con diagnóstico de psoriasis con tratamiento farmacoterapéutico que acuden a una farmacia comunitaria del distrito de Ayacucho en el contexto de la Pandemia COVID-19. Método: Investigación de enfoque cualitativo, el diseño fue sistemático y de codificación abierta, se revisó todos los segmentos de las entrevistas, se analizó y generó categorías. En este estudio participaron seis pacientes con psoriasis y con la información brindada se logró la saturación de siete categorías. Resultados: La cotidiana del paciente con psoriasis está determinada por la localización y severidad de las lesiones y la pandemia COVID-19 no generó un impacto negativo; los pacientes generan diversas percepciones negativas y positivas; el estrés es un desencadenante de la sintomatología de la psoriasis; los conocimientos y experiencias previos determinan las decisiones frente a la enfermedad; la farmacoterapia se caracteriza por episodio de falta de adherencia y la percepción de ineficacia; los estilos de vida y entornos familiar saludables del paciente con psoriasis mejoran la convivencia con la enfermedad. Conclusión: Lo cotidiano en la farmacoterapia de personas con psoriasis está determinado por la sintomatología de la enfermedad, las percepciones, el estrés, los conocimientos y saberes de los pacientes, por los estilos de vida y los entornos familiares.