Factores relacionados al abandono de la lactancia materna exclusiva en madres de niños menores de seis meses, Hospital de Apoyo Jesús Nazareno, Ayacucho, 2024. - Casas Paredes, Rufina Modesta (2025)
El objetivo general del presente estudio fue, determinar los factores relacionados al abandono de la lactancia materna exclusiva (LME) en madres de niños menores de seis meses, Hospital de Apoyo Jesús Nazareno, Ayacucho, 2024. Materiales y métodos: Responde a diseño no experimental, de corte transversal: la población fueron madres de niños menores de 6 meses, la muestra fue de tipo no probabilístico intencional, constituido por 50 madres; la técnica fue encuesta, como instrumento se utilizó un cuestionario. Resultados: El 36% de madres abandonaron la lactancia materna exclusiva; del total 50% fueron madres jóvenes, determinándose que el abandono de la LME, se asocia con la baja producción de la leche materna (LM) (X²:15,643, p<0.05); 54% de madres fueron convivientes y poseen instrucción secundaria, en el 72% la responsabilidad del cuidado del niño estuvo a cargo de los padres (p>0.05). Respecto a los factores económicos 32% fueron trabajadores independientes, 46% no poseen dependencia económica y se asocian con el abandono de la LME (X²:4,836, p<0.05); por otro lado existe falsas creencias que no se asocian con el abandono de la LME; pero las madres con menor conocimiento abandonan la LME (X²: 9,780, p<0.05). El mayor porcentaje del abandono de la LME, estuvo asociado a causas directas relacionadas con la madre (24%). Conclusión: Factores como la baja producción de LM, dependencia económica y desconocimiento se relacionan con el abandono de la LME.