Efecto antihipertensivo del extracto hidroalcohólico de las hojas de Xanthium catharticum HBK. "amor seco" Ayacucho - 2012. - Riveros Landeo, Zeyla (2012)
La hipertensión arterial, constituye un problema de salud pública, es el factor de riesgo más importante en las enfermedades coronarias y cerebrovasculares. En la actualidad se ha demostrado que algunas especies de plantas poseen efecto antihipertensivo, efecto que también se le atribuye a Xanthium catharticum HBK. "amor seco", pero no cuenta aún con estudios que la demuestren. El presente trabajo de investigación de tipo básico-experimental, se desarrolló con el propósito de determinar el efecto antihipertensivo del extracto hidroalcohólico de las hojas de Xanthium catharticum HBK. "amor seco" en ratas hipertensas inducidas con L-NAME, el mismo que se desarrolló en los Laboratorios de Farmacología y Farmacognosia de la Facultad de Ciencias Biológicas de la Universidad Nacional de San Cristóbal de Huamanga, durante los meses de agosto a diciembre del 2012, utilizando muestras de Xanthium catharticum HBK. "amor seco" colectadas en el centro poblado de Mollepata, ubicado en la región de Ayacucho. Los metabolitos secundarios presentes en el extracto se determinaron utilizando la metodología de Miranda y Cuellar, y para determinar el efecto antihipertensivo se uso el método de Pereira et al., citado por Rojas. Se utilizaron 30 ratas, distribuidas aleatoriamente en seis grupos, el primer grupo recibió agua destilada, el segundo grupo recibió L-NAME 40 mg/kg; el tercer, cuarto y quinto grupo recibieron L-NAME 40 mg/kg más extracto de 100, 200, 400 mg/kg respectivamente, el sexto grupo recibió L-NAME 40 mg/kg más captopril 100 mg/kg. El tratamiento se realizó por vía oral una vez por día durante 10 días. Los datos obtenidos fueron sometidos al análisis de varianza (ANOVA) con un 95% de confianza. Los resultados indican la presencia de sesquiterpenos, alcaloides, compuestos fenólicos, flavonoides, saponinas, aminoácidos libres y antocianidinas. La dosis con mayor porcentaje de eficacia antihipertensiva fue de 400 mg/kg con 40,58%, mientras que el grupo de 100 y 200 mg/kg; 33,96% y 28,54% respectivamente, con un comportamiento medianamente antihipertensivo (p<0,05) con respecto al grupo control que recibió captopril 100 mg/kg con una disminución de 99,40%. Se concluye que en condiciones experimentales el extracto hidroalcohólico de las hojas de Xanthium catharticum HBK. "amor seco" ha evidenciado tener moderado efecto antihipertensivo.