"Respuesta de la sincronización de celo e inseminación artificial en los anexos de Ayaví, Santa Rosa de Tambo y Capillas - Huaytará - Huancavelica - 2012" - Carrillo Pariona, Viviana (2014)
El trabajo se realizó en los anexos de Santa Lucía de Amaclle, Reyes, Santa Rosa de Tambo, Vista Alegre de la provincia de Huaytará del departamento de Huancavelica, ubicados a una altitud de 3011 msnm (entre 2500 - 3400 msnm), con el objetivo de determinar la respuesta a la sincronización e inseminación artificial en el ganado vacuno, así como identificar las respuestas de la sincronización e inseminación artificial, con una duración de doce meses. Se utilizaron 30 vacunos (14 de la raza Holstein, 7 de la raza Brown Swiss y 9 criollas), de 7 productores; obteniéndose un porcentaje de 100% de vacunos que presentaron signos observables de celo, quienes fueron sometidas al protocolo ovsynch e IATF; el 13.3 % presentó celo prematuro y el 86.7% presentó celo en el día y la hora indicada en el protocolo ovsynch con los productos Gonasyl® y Luteosyl®. El efecto del protocolo ovsynch sobre la respuesta al uso de Gonasyl® y Luteosyl®, en los animales que cumplieron todo el protocolo es de 70%, en las vacas que se adelantaron el celo es de 13.3% y en las vacas que han repetido celo después del protocolo es de 16.7%. El uso de las hormonas Gonasyl® y Luteosyl® sobre la sincronización de la ovulación dio buenos resultados puesto que se obtuvo el 100% de la ovulación en vacas y vaquillas, las cuales entraron en celo, todas preñaron y parieron.