“Aplicación web para el gasto público en salud, Unidad Saludpol Ayacucho - 2017” - Yucra Huaytalla, Jorge Luis (2020)
La Unidad de Saludpol Ayacucho, no controla adecuadamente los gastos públicos en salud. La coordinación de la unidad Saludpol Ayacucho cuenta un sistema inadecuado para llevar el control de los gastos con la que se tiene, por lo que actualmente se tiene mucha información que esta desactualizada o simple mente se desconoce, esto debido a que no cuenta con un sistema de información sobre los gastos públicos. El objetivo de esta investigación es desarrollar una aplicación web para brindar información de servicios de deuda, gastos corrientes y gastos capitales; para así conocer los gastos públicos que ocasionan los servicios en la unidad Saludpol Ayacucho, 2017. El tipo de investigación es observacional, retrospectivo, transversal con el nivel de investigación descriptivo. Para procesar los datos se aplicó el proceso ágil programación extrema, la población estuvo compuesta por todos los expedientes de pago de la unidad Saludpol Ayacucho, la muestra que se tuvo fue no probabilístico por conveniencia de los expedientes de pago; se utilizó la técnica de análisis documental y encuesta para recolección de información, como instrumentos se utilizaron la guía de análisis documental y de entrevista. Como resultado se obtuvieron, los artefactos como: historias de usuario para comprender la necesidad para el desarrollo del software en función a servicio de deuda, gasto corriente y gasto capital, las tarjetas CRC para identificar las clases y sus operaciones de estas clases, la base de datos física para almacenar los datos; también se logró automatizar el sistema de información del seguimiento del gasto público, obteniendo información de gastos de servicio de deuda, gasto corriente, gasto capital y el reporte del gasto ejecutado para brindar la cobertura en salud por la unidad Saludpol Ayacucho.