“Actitud de los varones frente al embarazo en la adolescencia. Institución Educativa Mariscal Cáceres. Ayacucho. Junio - agosto 2022” - Cordova Cerda, Carmen Luz (2023)
La Organización Mundial de la Salud define la adolescencia como un periodo que abarca desde los 10 a los 19 años. Es una etapa en la cual los adolescentes atraviesan diversos problemas que traen consecuencias, siendo una de ellas el embarazo en la adolescencia que afecta directamente la vida del adolescente. El embarazo no deseado en adolescentes es uno de los problemas más resaltantes de la salud pública y trae consigo una maternidad y paternidad precoz. En el Perú, la maternidad adolescente está presente en una de cada diez mujeres, en tanto que la paternidad adolescente apenas en uno de cada cincuenta hombres. Si bien es cierto que la tasa de paternidad adolescente para hombres es sustancialmente distinta que al de las mujeres no debería opacar el hecho de que también es una tasa elevada. Existe información limitada, sobre los adolescentes que se convierten en padres, los estudios de investigación sobre embarazo en la adolescencia por lo general se llevan a cabo en las mujeres dejando de lado al varón, desconociéndose la actitud que tienen sobre el mismo y los factores que condicionan a que su actitud sea positiva, indiferente o negativa3. Por ello conviene que el equipo de salud intervenga en ese sentido no solo en las mujeres adolescentes sino teniendo en cuenta la participación del varón en la reproducción durante la adolescencia. Por esa razón este estudio de investigación, se centró principalmente en los varones adolescentes, por que se considera un grupo vulnerable que están propensos a desarrollar conductas sexuales de riesgo; dado que en su formación como individuo reciben información escasa y muchas veces desacertadas en temas sobre sexualidad y reproducción. El objetivo general de la investigación fue determinar la actitud de los varones frente al embarazo en la adolescencia, teniendo como población a los varones adolescentes de la Institución Educativa Mariscal Cáceres de Ayacucho, quienes participaron voluntariamente en el estudio mediante una investigación de tipo aplicada, con enfoque cuantitativo, nivel de investigación relacional y diseño descriptivo, prospectivo y de corte transversal. Demostrando que del 100% (339) estudiantes varones adolescentes; el 63.0% (214) tienen una actitud negativa. Mientras un 36% (122) tienen una actitud indiferente y tan solo el 1% (3) poseen una actitud positiva. Se demostró que no existe relación entre la actitud de los varones frente al embarazo en la adolescencia y las características personales. Por otro lado, si existe relación entre la actitud de los varones frente al embarazo en la adolescencia y la característica familiar: comunicación con la familia, más no existe relación con las características familiares: tipo de familia, ingreso mensual de la familia y religión por último se demostró que si existe relación entre la actitud de los varones frente al embarazo en la adolescencia y los antecedentes sexuales.