Habilidades blandas y su relación con el desempeño laboral de los trabajadores de la Intendencia Regional Ayacucho - SUNAT, 2023 - Soto Mendez, Marielena (2024)
La investigación “Habilidades blandas y su relación con el desempeño laboral de los trabajadores de la Intendencia Regional Ayacucho - SUNAT, 2023”, tuvo como objetivo general determinar cómo las habilidades blandas se relacionan con el desempeño laboral de los trabajadores de la Intendencia Regional Ayacucho - SUNAT, 2023; y como objetivos específicos: analizar cómo las habilidades de adaptación se relacionan con el desempeño laboral, determinar de qué manera las habilidades de gestión se relacionan con el desempeño laboral, analizar cómo las habilidades interpersonales se relacionan con el desempeño laboral, analizar como las habilidades de comunicación se relacionan con el desempeño laboral y determinar de qué manera las habilidades de ética laboral se relacionan con el desempeño laboral de los trabajadores de la Intendencia Regional Ayacucho - SUNAT, 2023. La presente investigación es de tipo aplicada, de nivel descriptivo y correlacional. Cuenta con una población de 51 trabajadores de la Intendencia Regional Ayacucho - SUNAT, aplicando criterios de inclusión y exclusión. Asimismo, se realizaron encuestas a 33 trabajadores y focus group con 5 entrevistados, procesando la información en el software SPSS 25 y Excel 365. La investigación fue demostrada a través de la contrastación de hipótesis (Rho de Spearman) con un nivel de significancia de 0.039 y un grado de relación de 0.362. El resultado muestra la existencia de una relación positiva baja entre las variables habilidades blandas y desempeño laboral. Concluyendo que las habilidades blandas se relacionan con el desempeño laboral de los trabajadores de la Intendencia Regional de Ayacucho - SUNAT, 2023.