Efectividad de la crioterapia en el tratamiento de lesiones acetoblancas en mujeres atendidas en el Centro de Salud de San Juan Bautista. 2012 - 2014 - Vega Garay, Yesenia (2015)
Objetivo: Conocer la efectividad de la Crioterapia en el tratamiento de lesiones acetoblancas en mujeres atendidas en el Centro de Salud de San Juan Bautista, entre 2012 a 2014. Materiales y método: Se realizó a través de un estudio cuantitativo, aplicado, No experimental, descriptivocorrelacional, de corte transversal y retrospectivo. La población estuvo conformada por todas las mujeres que acudieron al Centro de Salud de San Juan Bautista de Ayacucho. La muestra estuvo conformada por 58 mujeres con resultados positivo de Inspección Visual con Ácido Acético (IVAA), tratadas con crioterapia y con control del IVAA al año. Los resultados fueron procesados con el programa SPSS versión 19.0. Y para el análisis estadístico se usó la prueba Chi cuadrado, también se aplicó la prueba estadística de riesgo relativo. Conclusiones: La Crioterapia como tratamiento de lesiones acetoblancas por IVAA tuvo una efectividad del 84.5% al realizar el control un año después del diagnóstico. La prevalencia de lesiones acetoblancas por IVAA durante el año 2013 fue de 14%, durante el 2014 de 13,5% y en el año 2012 de 9,9%. Las mujeres con lesiones acetoblancas por IVAA atendidas en el Centro de Salud San Juan Bautista fueron adultas 93.1% (54), multíparas 79,3% (46), con grado de instrucción secundaria 62,1% (36), usaron métodos anticonceptivos hormonales 50% (29), e iniciaron sus relaciones sexuales entre los 14 a 17 años 72,4% y tuvieron dos parejas sexuales 60,3% (35). La edad no condiciona la respuesta hacia el tratamiento de lesiones acetoblancas con crioterapia dado a que responde positiva y negativamente tanto en adultas y en jóvenes. El tratamiento con Crioterapia de lesiones acetoblancas no responde significativamente en; mujeres multíparas (p<0.05 RR= 2.3) con sobrepeso-obesas {p<0.05 RR= 3.76) y en mujeres con anemia (p<0.04 RR= 6,9).