Hábitos y factores asociados al consumo de medicamentos en la población del área urbana del distrito de Ayacucho. 2011 - Solís Chávez, María Carola (2013)
La automedicación es una causa común y hay que recordar que la abundancia de medicamentos almacenados en el hogar puede inducir a la automedicación. En los hogares, cuando los medicamentos no se guardan en botiquines bajo llave ocurren accidentes, principalmente con niños. El objetivo es determinar los hábitos y factores asociados al consumo de medicamentos en la población del área urbana del distrito de Ayacucho. La población de estudio asciende a 95 180 habitantes y se realizó un muestreo no probabilístico, obteniendo una muestra de 500 habitantes. El estudio tiene un diseño no experimental de tipo transeccional correlacional, utilizando una encuesta en hogares. Se realizó una descripción de la muestra para cada una de las variables incluidas en el estudio y para determinar dichas pruebas se utilizó el paquete estadístico SPSS 18. La población del área urbana del distrito de Ayacucho que consume medicamentos fueron personas adultas jóvenes 49,6%, mayor porcentaje en mujeres 61,2%, tiene estudios superiores 41,2%, con un mayor estrato socioeconómico de clase E 33,2 %, un 56,4% no tenían un seguro. Los medicamentos que se consumieron según clasificación ATC, corresponden al grupo A (Medicamentos para el aparato digestivo y metabolismo) con un 23,5%. El número de medicamentos consumidos por cada paciente fue de dos, las formas farmacéuticas consumidas, son las sólidas de administración oral 70,9; los medicamentos genéricos son los más consumidos con un 63,2%. Las enfermedades según clasificación CIE 10 que mayormente padecen las personas son las enfermedades del sistema respiratorio con un 32,8%. El 62,8% del tratamiento fue recomendado por un médico, odontólogo u obstetra, por personal de la botica 13,6% y por un farmacéutico 10,8% y un 75,3% no es adherente al tratamiento. Otro de los hábitos que tiene la población en estudio es que no acostumbra a leer la fecha de vencimiento de los medicamentos que consume en un 57,0%, mientras que un 38,6% no tiene botiquín en casa. Los hábitos y factores asociados al consumo de medicamentos (p < 0,05) son el nivel de educación, tipo de seguro, el medicamento según clasificación ATC.