Síndrome metabólico y factores de riesgo cardiovascular en pobladores mayores de 18 años del centro poblado de Samaniato del distrito de Kimbiri - Cusco, 2017. - Curo Gutiérrez, Jesús Nazareno (2018)
El Síndrome metabólico (SM) es el conjunto de factores de riesgo en un mismo individuo que aumentan su probabilidad de padecer una enfermedad cardiovascular o Diabetes Mellitus (DM). El objetivo de la investigación fue determinar la prevalencia del SM y factores de riesgo cardiovascular en pobladores mayores de 18 años del Centro Poblado de Samaniato del distrito de Kimbiri-Cusco, 2017 de acuerdo al criterio de armonización de definiciones de la Declaración Conjunta Interna (JIS), entre la Federación Internacional de Diabetes (IDF), Asociación Americana del Corazón (AHA) y Programa Nacional de Educación sobre el Colesterol y el Panel III del Tratamiento del Adulto (NCEP ATP III), que fue planteada en 2009. El estudio fue descriptivo y exploratorio que permitió trabajar con 137 pobladores de los cuales 80 fueron del sexo femenino y 57 varones; 33 jóvenes, 71 adultos y 33 adultos mayores, seleccionada con un muestreo no probabilístico. Se colectó datos antropométricos y muestras de sangre para realizar los exámenes bioquímicos séricos correspondientes, se obtuvieron los siguientes resultados: la prevalencia general del SM según criterios JIS fue 36,5% y según ATP III fue 22,6%, los cuales resultaron ser moderadamente concordantes según el estadístico Kappa que fue igual a 0,675; La glicemia fluctuó desde 51,94 mg/dL a 431,00 mg/dL con el promedio de 84,68 ±34,21 mg/dL; colesterol HDL (mg/dL) fue, de 25,70 a 64,10 con el promedio de 43,84 ± 8,04 y la trigliceridemia (mg/dL) de 40 a 400 con la media 142,22 ± 64,55. El SM resultó ser independiente a la frecuencia de consumo de alcohol y cigarrillos, pero resultó ser dependiente de la frecuencia de consumo de pescado y nivel de actividad física. La edad fluctuó de 18 a 86 años; el peso (Kg) fue de 42 a 105 Kg con el promedio 63,18 ± 10,81 Kg; talla en cm fue 134 a 170 cuyo promedio fue 153,73 ± 7,97cm; el índice de masa corporal (Kg/m2) de 19,10 al 47,31 con el promedio de 26,75 ± 4,34 Kg/m2.El perímetro abdominal (cm) fue 45 a 138 cm con un promedio de 88,77 ± 11,96cm; presión sistólica (mmHg) 80-180 con un promedio de 105,21 ± 13,69 mmHg; presión diastólica (mmHg), de 50 a 90 con un promedio de 65,91 ± 8,51 mmHg. Conclusión: la prevalencia general del SM según criterios de (IDF, AHA y ATP III) JIS fue 36,5%, El SM fue dependiente del grupo etario e independiente del género, los jóvenes tuvieron menor prevalencia que los adultos y adultos mayores. A mayor consumo de pescado y una actividad física intensa, una menor prevalencia de SM.