La pena de limitación de días libres vía conversión en el delito de agresiones en contra de las mujeres o integrantes del grupo familiar, y su incidencia en la provincia de Huamanga - Núñez Mora, Oscar Rolando (2019)
El presente trabajo de investigación titulado “La pena de limitación de días libres vía conversión, en el delito de agresiones en contra de las mujeres o integrantes del grupo familiar, y su incidencia en la provincia de Huamanga”, pretende explicar la inaplicación de las pena de limitación de días libres vía conversión en el delito de agresiones en contra de las mujeres e integrantes del grupo familiar en la provincia de Huamanga, pese a estar legislado en el Código Penal de 1991, como una alternativa a la clásica pena privativa de la libertad. Como problema principal y secundario nos hemos planteado ¿Cuáles es la incidencia de la pena de limitación de días libres vía conversión en el delito de agresiones en contra de las mujeres o integrantes del grupo familiar en la provincia de Huamanga?, y ¿Cuáles son las razones por los cuales, no se aplica la pena de limitación de días libres vía conversión en el delito de agresiones en contra de las mujeres o integrantes del grupo familiar en la Provincia de Huamanga?, formulándose como probables respuestas a los problemas: que la incidencia de aplicación de la pena de limitación de días libres en Huamanga, era nula, ya que ello iimplicaba para los jueces, realizar una doble motivación; la conversión es facultad discrecional de los jueces; la imposición de la pena privativa de la libertad, facilitaba al juez, el control del cumplimiento de las reglas de conducta; además, la imposición de la pena privativa de la libertad es una costumbre arraigada entre los jueces penales de Huamanga, lo cual ha sido contrastado con las entrevistas realizadas a los jueces, fiscales, y abogados que laboran en la defensa pública de la provincia de Huamanga, así como entrevistas a los especialistas en el tema, arribando a las siguientes conclusiones: ha sido corroborado la razón “que en los jueces existe una fuerte tradición en la aplicación de la pena privativa de la libertad; y porque el INPE no cuenta con los locales para cumplir dicha pena; además de una falta de difusión de la misma, lo cual a su vez nos ha permitido plantear las siguientes sugerencias: 1.- Que la Dirección del Medio Libre del Ministerio de Justicia, implemente los locales y ambientes adecuados, así como capacite a los profesionales para el cumplimiento de las penas de limitación de días libres; así mismo, el Poder Judicial capacite a los jueces en la aplicación de las penas alternativas, y en particular sobre limitación de días libres, y se modifique la pena del delito de agresiones contra las mujeres e integrantes del grupo familiar, con penas alternativas de privación de la libertad, y limitación de días libres, para evitar las posteriores conversiones.