Influencia de la adición de fibra de coco (Cocos nucifera) en la resistencia del adobe, Ayacucho 2021 - Huaman Villanueva, Moises (2023)
El objetivo de la investigación es mejorar las propiedades físicas y mecánicas del adobe, adicionándole fibras de coco. Para lo cual se efectuaron una serie de evaluaciones de campo y laboratorio hasta obtener el material idóneo. Se elaboraron un total de 72 bloques de adobe (24 bloques patrón, 24 bloques con 0.25% de fibra, 24 bloques con 0.50% de fibra y 24 bloques con 0.75% de fibra de coco). Una vez completado el secado a los 28 días, se procedió a efectuar los ensayos de variabilidad dimensional, resistencia a compresión, resistencia a la erosión acelerada (SAET) y la comparación económica del adobe. Respecto al ensayo de variabilidad dimensional, se obtuvo una menor variación porcentual de 0.42%, 0.27% y 0.13% de largo, ancho y altura con la dosificación del 0.50% de la fibra, mientras que en el adobe patrón se dio una mayor variacion porcentual de 2.39%, 1.95%, y 2.11% de largo, ancho y altura. En cuanto a la resistencia a la compresión todas las unidades estabilizadas con fibra de coco, superaron a la resistencia del adobe patrón, obteniéndose una máxima resistencia de 17.56 kg/cm2 con dosificación del 0.50% de fibra de coco. En relación al ensayo de la resistencia de erosión acelerada (SAET), los resultados más óptimos se obtuvieron en los bloques con dosificaciones de 0.50 y 0.75%, alcanzando profundidades de oquedad de 9.40 y 8.93 mm, clasificados como aptos, de igual forma los adobes dosificados con 0% (patrón) y 0.25% alcanzaron oquedades de 10.50 y 10.10 mm, clasificándolos como bloques no aptos, todos ellos evaluados según los parámetros establecidos en la Norma Española UNE 41410. Concluyéndose que la adición de las fibras de coco, en la elaboración del adobe mejoran sustancialmente en las características del adobe, por lo que se recomienda como estabilizante.