"Evaluación del endopoliparasitismo en ovinos, caprinos y equinos del anexo San Antonio de Chaclacayo del distrito de Vinchos - Ayacucho 2013" - Rojas Ricalde, Kelly (2014)
El presente trabajo se llevó a cabo entre los meses de agosto a noviembre del 2013 en el anexo San Antonio de Chaclacayo del Centro Poblado de Paccha, provincia de Huamanga, distrito de Vinchos, departamento de Ayacucho el objetivo fue identificar el endopoliparasitismo de equinos, ovinos y caprinos. Se recolectaron 60 muestras de heces, 20 para cada especie, las que fueron analizadas en el laboratorio. Del total de muestras analizadas, se tuvo el 75% de muestras positivas. El mayor porcentaje de parásitos en los equinos fue parascaris con un 34.81%, seguido de Trichostrongylus sp, con 26.58%, Estrongylus sp. con 18.35%, Dictyocaulus sp. con 9.49%, Estrongyloides 8.86% y menor porcentaje Oesophagostomun sp. con 1.9%. En ovinos la mayor cantidad al Trichostrongylus con 36%, tenia sp. con 27.50 %, strongyloides sp. con 6.5%, Eimeria ovis con 6%, Thyzanosoma actinoides con 5%, Moniezia expanza con 4.5%, Cooperia sp. y Chavertia ovina con 4%, Oesophagostomun sp. con 3.5% y en menor porcentaje tenemos a fasciola con 3%. En caprinos el mayor porcentaje para Fasciola hepatica con 24.79%, Trichostrongylus sp. con 21.79%, Trichuris ovis con 19.66%, Estrongyloides sp. con 16.24%, Chavertia ovina con 12.82% y con menor porcentaje al Dictyocaulus sp. con 4.70%. Según la carga parasitaria en los equinos, fue mayor para el Parascaris equorum con 688 HPG, Dictyocaulus sp. con 500 HPG, Estrongyloides sp. con 467 HPG, Trichostrongylus sp. con 382 HPG, Estrongyloides sp. con 363 HPG y en menor grado el Oesophagostomun sp. con 300 HPG infestación leve. En ovinos la mayor es para el Trhichostrongylus sp. y Chavertia ovina con 800 HPG en promedio, seguido de Tenia sp. con 786 HPG, Oesophagostomun sp. con 700 HPG, Thyzanosoma actinoides con 500 HPG , Strongyloides sp. con 433, Eimeria ovis y Cooperia sp. con 400 PHG, Moniezia expanza con 300 HPG, Fasciola hepatica con 200 HPG, en caprinos la mayor carga es el Trichuris ovis con 575 HPG, Fasciola hepatica con 528 HPG, Chavertia ovina con 500 HPG , Estrongyloides sp. con 475 HPG, Thchostrongylus sp. con 464 HPG, y una menor carga para el Dictyocaulus sp. con 275 HPG.