Fiscalización laboral y los beneficios sociales de los trabajadores de las empresas constructoras de la ciudad de Ayacucho periodo 2020 - 2021 - Mendoza Apaico, Thalia Yulissa (2025)
La supervisión laboral llevada a cabo por la Superintendencia Nacional de Fiscalización Laboral - SUNAFIL en las empresas constructoras implica la inspección, verificación y cumplimiento de la legislación laboral, esta puede ser por denuncia del trabajador, o por la programación, por ende, puede realizar visitas al lugar donde se desarrolla la actividad de construcción o solicitar información a través de requerimientos, de encontrar irregularidades o faltas a la norma laboral exigirá la regularización y de corresponder emitirá una resolución de multa de acuerdo a la gravedad; por esta razón, el objetivo de este trabajo es evaluar como la fiscalización laboral contribuye al cumplimiento de los beneficios sociales de los trabajadores de la empresa constructora CHV Ingenieros Contratistas Generales S.A.C. de la ciudad de Ayacucho, período 2020 - 2021. La metodología de la investigación fue de tipo cuantitativo de nivel descriptivo correlacional, diseño no experimental. En un muestreo no probabilístico, conformado por 19 trabajadores de la empresa constructora CHV Ingenieros Contratistas Generales S.A.C. Para recolectar los datos se utilizaron dos instrumentos validados por juicio de expertos en la materia: Cuestionario de fiscalización laboral y Cuestionario de beneficios sociales. El procesamiento de datos se realizó en el programa SPSS y Microsoft Excel. Los resultados obtenidos en esta investigación indican que únicamente el 67% de los hombres y el 57% de las mujeres están al tanto de los beneficios sociales que les corresponden por ley. Además, las acciones de fiscalización laboral realizadas por la SUNAFIL a la empresa constructora CHV Ingenieros Contratistas Generales S.A.C., son por denuncias laborales, donde el 63% de los casos son denuncias anónimas generalmente presentada por ex trabajadores, quienes reclaman el reconocimiento y pago de sus beneficios sociales, frente a esta inspección laboral el 63.2% de casos la empresa opta por conciliar con el trabajador y evitar ser sancionado con multas. Finalmente, para contrastar la hipótesis, se utilizó la prueba estadística de correlación Rho de Spearman, cuyos resultados muestran una relación directa positiva moderada (? = 0.581) entre la fiscalización laboral y beneficios sociales en un nivel de confianza del 95%.