Niveles de guano de islas y humus de lombriz en el rendimiento de Linaza (Linum usitatissimum) 2760 msnm - Ayacucho - Cuba Ramos, William (2023)
El experimento se realizó en el Programa de Investigación de Pastos y Ganadería de la Escuela Profesional de Agronomía (NIPUH) de la Facultad de Ciencias Agrarias - UNSCH, cuyas coordenadas son: 13º 08’ 05’’ Latitud Sur y de 74º 32’ 00’’ Longitud Oeste, provincia de Huamanga y región de Ayacucho, con los siguientes objetivos: Evaluar el efecto de niveles de guano de Isla, en el rendimiento de grano de linaza, Evaluar el efecto de niveles de humus de lombriz, en el rendimiento de grano de linaza y determinar los índices de rentabilidad de los tratamientos estudiados. Se realizó bajo las condiciones de secano, con la precipitación pluvial de 564.30 mm, aplicándose riego cada vez que fue necesario. Se condujo en Diseño Bloque Completo Randomizado con 4 niveles de guano de isla y humus de lombriz más 2 testigos adicionales: 80-120-90 NPK kg ha-1 y un testigo absoluto con 4 repeticiones. Los caracteres evaluados fueron altura de planta, numero de ramas segundarias, número de plantas por metro lineal, diámetro de tallo, peso de 1000 semillas y rendimiento de grano (kg ha-1). Las conclusiones que se llegó al final del experimento fueron: Se logró mayor rendimiento de granos de linaza con la aplicación de 4 t ha-1 guano de isla con un rendimiento de 1360.7 kg ha-1, seguido de la aplicación de 3 t ha-1 de guano de isla con un rendimiento de 1335.5 kg ha-1; asimismo con la aplicación de 80 – 120 – 90 kg ha-1 de NPK se obtuvo un rendimiento de 1154.5 kg ha-1 siendo superior al testigo absoluto con un rendimiento de 717.6 kg ha-1.