Evaluación del prendimiento y desarrollo de injertos de tipo púa y parche en plantones de guanábana (Annona sp) producidas en vivero - Pichari, 2023 - Ramos Rosa, Eusebio (2024)
El objetivo de la presente investigación fue evaluar dos tipos de injertación en la propagación del cultivo de guanábana (Annona muricata L). La evaluación se realizó en el vivero forestal del Ministerio de Agricultura y Riego - MIDAGRI, frente al campo ferial, carretera a la Comunidad nativa Sankiroshi, del distrito de Pichari, Cusco. Se empleó un diseño completamente al azar (DCA) con dos tratamientos; injerto tipo Parche y tipos Púa con 200 unidades experimentales 100 para injerto tipo Parche y 100 para injerto tipo Púa. Los resultados mostraron que el injerto tipo Parche alcanza un 83% de sobrevivencia y 17% de mortandad, mientras que el injerto Púa alcanza un 65% de sobrevivencia y 35% de mortandad. El injerto tipo Parche obtiene mayor altura de planta (11.37 cm) y número de hojas (6.46), respecto al injerto tipo Púa que logra sólo 6.32 cm de altura y 4.29 hojas. El injerto tipo Parche muestra mayores ventajas sobre el injerto tipo Púa antes, durante y después de la injertación. El costo total de la propagación de plantas de guanábana mediante el injerto tipo parche es S/ 698.74 soles mientras que, con el injerto tipo púa es de S/947.14 soles y el costo unitario de una planta de guanábana propagada mediante el injerto tipo parche es de S/ 6.99 soles, en cambio, mediante el injerto tipo Púa es de S/ 9.47 soles, concluyendo que el injerto tipo parche es más económico que el injerto tipo Púa.