Programa educativo sobre envejecimiento y satisfacción con la vida en adultos mayores de la Asociación "Las Águilas" de Santa Elena, distrito de Ayacucho, 2014 - Nalvarte Zamora, Kelly (2014)
El objetivo general de la presente investigación fue determinar el efecto del programa educativo sobre envejecimiento en la satisfacción con la vida en adultos mayores de la asociación "Las Aguilas" de Santa Elena (Ayacucho, 2014), la misma que se circunscribe en el tipo explicativo y cuasi-experimental. La muestra intencional fue de 30 adultos mayores de una población de 80 (100%). La técnica de recolección de datos fue la evaluación psicométrica y el instrumento la escala de satisfacción con la vida, Diener (1985). La prueba T de Student, al 95% de nivel de confianza, fue el estadígrafo de contraste de hipótesis con la aplicación del Software SPSS version 21.0. Los resultados de la investigación determinaron, que después de la aplicación del programa educativo sobre envejecimiento, el nivel promedio de satisfacción con la vida fue positivo, diferencia estadísticamente significativa según el estadígrafo "t" de Student. En conclusión, la aplicación del programa educativo sobre envejecimiento tuvo efecto positivo en la satisfacción con la vida en adultos mayores de la asociación "Las Aguilas" de Santa Elena, (t = 0,00; p<0,05).