“Gestión de las áreas verdes urbanas en el distrito de Ayacucho” - Maldonado Villanueva, Wilber (2017)
El presente trabajo de investigación tiene por objetivo determinar en qué medida los factores determinantes afectan la gestión de las áreas verdes urbanas de la ciudad de Ayacucho, y proponer los instrumentos de gestión para su desarrollo sostenible; el nivel de investigación es de tipo básico, prospectivo, descriptivo y causal con diseño no experimental; la población de estudio se hizo en una extensión urbana de 85,29 km2 y una población de 96,939 habitantes, la muestra para el estudio de conocimiento de las áreas verdes urbanas es de 460 personas; cuyas técnicas de recolección de datos ha sido la entrevista, la observación y encuesta, de los parámetros evaluados de la calidad ambiental, revisión de documentos de gestión y percepción ambiental de la población; cuyos resultados se expresaron en cuadros y gráficos en función de las hipótesis planteadas, la información sobre la percepción de las áreas verdes urbanas se analizaron mediante la prueba de Chi cuadrado (x2) que permitió contrastar la hipótesis planteada y sirvió de premisa para elaborar las apreciaciones e inferencias sobre gestión de las áreas verdes urbanas en el distrito de Ayacucho; por lo que se concluye del déficit de áreas verdes urbanas existentes en la ciudad, el deterioro del entorno urbano y la baja calidad de vida de la población; frente a esta situación, la Municipalidad está en la obligación de promover el desarrollo de programas y proyectos con la participación de los diferentes actores locales conducentes a incrementar las áreas verdes urbanas en beneficio de la calidad de vida del poblador Ayacuchano.