"Factores relacionados a la elaboración de las anotaciones de enfermería en los servicios de medicina y cirugía del Hospital Regional "Miguel Ángel Mariscal Llerena" de Ayacucho. 2008". - Gonzales Mejía, Kely (2009)
La enfermería como disciplina científica permite al profesional desarrollarse con autonomía y creatividad dentro del equipo de salud a la cual pertenece, ya sea que este se encuentre en el ámbito comunitario u hospitalario, busca evidenciar la continuidad del cuidado proporcionado por el mediante los registros que realiza en los diferentes servicios de hospitalización. (Chaparro Diaz, Lorena y García Urueña, Carolina Diana, 2003). Las anotaciones de enfermería son aquellas informaciones escritas, datadas e identificadas en un documento oficial, donde se contempla la secuencia de actuaciones de la enfermera en relación al cuidado integral del paciente, asi como la respuesta de este frente a dichas acciones. Son numerosos los trabajos publicados por diversos autores en relación a las anotaciones de enfermería, poniendo asi de manifiesto su importancia, pues en ellos se refleja el trabajo de enfermería a través de notas escritas. Por medio de estas, los enfermeros se comunican entre sí y con otros miembros del equipo sanitario. Las anotaciones de enfermería forman parte de la historia clínica del paciente y frecuentemente son utilizados como pruebas en procesos judiciales, son usados por los gestores para adecuar los recursos a las necesidades y por los investigadores como fuente de datos, contribuyendo de este modo al desarrollo de enfermería como profesión. Actualmente, la sociedad demanda una mayor atención de enfermería y exige un mínimo de calidad a la hora de cuidar. Esto conlleva una problemática manifestada por el aumento del número de quejas y reclamaciones. Por otro lado, enfermería dispone de mecanismos para conferir un valor añadido a su trabajo, como son la aplicación del Proceso de Atención de Enfermería (PAE) tras una valoración integral de la persona, donde se identifique el estado de sus necesidades, realizando unas anotaciones adecuadas que reflejen las intervenciones llevadas a cabo y las respuestas que se obtienen sobre el individuo, asi como la capacidad de este para recuperar el bienestar. Las anotaciones de enfermería en los servicios de medicina y cirugía del Hospital Regional "Miguel Angel Mariscal Llerena" de Ayacucho se caracterizan por ser medios de comunicación narrativos, repetitivos, sin uniformidad de características, que no expresan todo el acontecer de la situación del paciente, hechos que hacen irrelevantes, generando muchos problemas de interpretaciones equivocadas en perjuicio de los pacientes, como falta de criterio de los cuidados, datos incompletos o repetitivos. Es necesario por tanto, modificar actitudes ante los errores. Dichos errores precisan la aplicación de medidas correctivas como la eliminación del sistema actual de registro de anotaciones de enfermería con un registro coordinado que integre el proceso de enfermería desde el ingreso hasta el alta. La eliminación de registro repetitivos/narrativos mediante el desarrollo de sistemas de registro eficaz y profesional dentro del ámbito de las normas.