La responsabilidad civil en el ejercicio profesional del abogado - Palomino Meza, Erasilda (2014)
La presente tesis estudia el tema de "Responsabilidad Civil en el Ejercicio Profesional del Abogado" con la intención de resolver el problema principal: ¿De qué manera el ejercicio profesional del abogado, influye en la responsabilidad civil?, debido a que la función del Abogado, como representante de su patrocinado, en todo momento, por más que el servicio solicitado sea sencillo, debe merecer de parte del letrado, toda su atención, preocupación, por hacer bien; es decir defender el caso con diligencia; pero en la práctica las personas comunes y corrientes comentan, tienen una idea bien cimentada, que los abogados hacen si hay dinero, caso contrario no; hasta el extremo que en los medios de comunicación se observa a jueces, fiscales recibiendo coimas. Lo preocupante es, de cómo el comportamiento de profesionales que están imbuidos de cuestiones legales, que buscan la justicia, la equidad, que deberían ser el ejemplo de la sociedad, demuestran una imagen negativa ante la sociedad. Por ello, con el presente trabajo se verá el trabajo del Colegio de Abogados de Ayacucho, en cuanto a la ética, término que estrechamente está relacionado con el tema de responsabilidad civil; se estudiará el tratamiento en los Juzgados de Paz Letrados y Civiles de la Provincia de Huamanga, el tema de indemnización de daños y perjuicios en contra de abogados; se analizará la normatividad civil sustantiva, en cuanto a responsabilidad civil de los profesionales (abogados), el mismo que puede estar bien normado y que sólo en la práctica no se aplica como debe ser, o quizás hay limitaciones en la normatividad actual. La presente investigación tiene como objetivo principal prec1sar como el ejercicio profesional influye en la responsabilidad civil. Y como objetivos específicos: 1) Determinar cómo el ejercicio profesional del abogado, influye en su actuar con dolo; 2) Determinar cómo el ejercicio profesional del abogado, influye en su actuar con culpa; 3) Determinar cómo el ejercicio profesional del abogado, influye en la ética profesional. Como hipótesis general se ha planteado: El ejercicio profesional del abogado, influye negativamente en la responsabilidad civil, la cual será contrastada durante el transcurso de la investigación. Se estudiará la legislación, doctrina nacional, internacional y del derecho comparado referente a la Responsabilidad Civil del Abogado y se propondrán alternativas, basándonos en experiencias internacionales preexistentes. Además se presentará como propuesta: la posibilidad de un proyecto de Ley, tomando en cuenta los factores materia de investigación, realizando un estudio doctrinario histórico comparatista del derecho, los jueces, los expedientes judiciales, y expedientes administrativos. En cuanto a la metodología de investigación, esta será una investigación explicativa, causal y comparativa, con preeminencia doctrinaria.