Funcionalidad familiar y regulación emocional en adolescentes en la I.E. Abraham Valdelomar - Ayacucho 2024 - Pomasoncco Canchari, Mercedes Julia (2024)
El propósito principal del presente estudio fue: Determinar la relación que existe entre la funcionalidad familiar y la regulación emocional en adolescentes de la Institución Educativa Abraham Valdelomar, Ayacucho 2024. Materiales y métodos: El estudio responde a un diseño correlacional, de corte transversal; la población fue 508 estudiantes, los elementos de estudio fueron seleccionados mediante un muestreo probabilístico al azar (219). La técnica para recolectar los datos fue el cuestionario auto informado, como instrumentos la Escala de Cohesión y Adaptabilidad Familiar (FACES III) y la Escala de Dificultades de Regulación Emocional (DERS). Resultados: El 56.2% de los adolescentes poseen una funcionalidad familiar de nivel regular, mientras el 21% poseen un bajo nivel; asimismo el 63.9% muestran un bajo nivel de regulación emocional, el 27.9% poseen un nivel regular. En los adolescentes con un alto nivel de funcionalidad familiar (22.8%), prevalece un alto nivel de conciencia emocional; determinándose una relación débil (Rho de Spearman 0.461, P: 0.000). El nivel de funcionalidad familiar se relaciona de forma muy débil con la regulación emocional en la dimensión de rechazo (Rho de Spearman -0.150, P: 0.027); con la regulación emocional en la dimensión de estrategia (Rho de Spearman -0.015, P: 0.820), asimismo con la regulación emocional en la dimensión de comportamiento hacia las metas (Rho de Spearman -0.086, P: 0.207). Conclusión: El nivel de funcionalidad familiar no se relaciona con la regulación emocional en los adolescentes de la Institución Educativa Abraham Valdelomar de la ciudad de Ayacucho (Rho de Spearman: 0.069, y P>0.05).