Nivel de conocimiento y conductas de riesgo de las infecciones de transmisión sexual en adolescentes. Centro de Salud San Juan Bautista de Ayacucho. Octubre - diciembre 2018. - Vila Zamora, Yakelin Carolina (2019)
El presente estudio tuvo como objetivo , determinar el nivel de conocimientos y las conductas de riesgo sobre las ITS en los (as) adolescentes que acuden al Centro de Salud San Juan Bautista a través de una investigación aplicada, descriptiva, prospectiva y transversal, con una muestra de 98 adolescentes, se encontró los siguientes resultados: El 59,2% (58) presentaron buen nivel de conocimientos sobre las ITS, seguido del 35,7% (35) tuvieron regular nivel de conocimientos y solo 5,1% (05) reportaron nivel de conocimientos deficiente; asimismo el 56,1% (55) no presentan conductas de riesgo y 43,9% (43) refieren tener conductas de riesgo para tener una ITS. El sexo masculino y la coitarquia después de los 14 años, se asocian con significancia estadística (p<0,05) a las conductas de riesgo de tener una ITS en los (as) adolescentes, con un OR de 3,19 y 4,36 en ambos casos respectivamente. En conclusión, la mayoría de las adolescentes atendidas en el centro de salud San Juan Bautista tienen nivel de conocimientos bueno y no presentan conductas de riesgo sobre infecciones de transmisión sexual.