Efecto sobre la motilidad intestinal del extracto hidroalcohólico de las hojas y floresde Otholobium pubescens (Poir. J. W. Grimes) "wallwa". Ayacucho - 2012 - Quispe Arestegui, Ibet Paola (2013)
En la actualidad los padecimientos gastrointestinales continúan afectando a grandes grupos de la población. Aumenta el interés por investigar las propiedades terapéuticas de plantas medicinales con diferentes actividades, uno de ellos es el uso principal para disminuir o calmar el dolor estomacal a causa de diferentes agentes. El presente trabajo de investigación determinó el efecto sobre la motilidad intestinal del extracto hidroalcohólico de las hojas y flores de Otholobium pubescens (Poir. J.W. Grimes) ''wallwa", en los laboratorios de Farmacología y Farmacognosia de la Facultad de Ciencias Biológicas de la Universidad Nacional San Cñstóbal de Huamanga. La planta se recolectó en el centro poblado de Tambopuquio, en el distrito de Carmen Alto, provincia de Huamanga, departamento de Ayacucho, ubicado a 2 800 m.s.n.m.