Estrategias comunicacionales por la página de Facebook del Movimiento Regional Agua durante las elecciones regionales, Ayacucho - 2022 - Saico Arroyo, Belinda Saturnina (2024)
Esta investigación analizó las estrategias comunicacionales en la página de Facebook del Movimiento Regional Agua (MRA) durante las elecciones regionales, Ayacucho-2022. El enfoque utilizado fue cualitativo; el método, hermenéutico; y el diseño, hermenéutico-interpretativo. La técnica fue el análisis de contenido, lo cual permitió realizar una paráfrasis profunda de las categorías y dimensiones presentes en los mensajes comunicacionales que incluyeron videos, imágenes y textos. Cabe destacar que se abordó la teoría de la comunicación política, la teoría de las estrategias, la teoría semiótica, la teoría del poder en la sociedad red, la teoría de las Tics y la teoría de la web 2.0; los cuales, profundizaron y aportaron a la comprensión del estudio. Las conclusiones inciden sobre una campaña política interactiva del MRA en Facebook, donde se emplearon las estrategias comunicacionales como las ofensivas, defensivas, adaptativas, de supervivencia, activas y creativas los cuales tuvieron por finalidad informar e influir a la población electoral. También, se observó que los mensajes fueron predominantemente sugestivos en comparación a los mensajes persuasivos. Así, los contenidos tuvieron un carácter sensacionalista cuando se visibilizó la imagen del candidato regional, sus actividades propagandísticas y sus propuestas de gobierno. Finalmente, los argumentos propagandísticos en Facebook fueron objetivos y coherentes respecto al Plan de Gobierno del MRA, sobre todo en las propuestas de gobierno, en los principios y en los valores de esta organización política.