"Efecto in vitro del "yana warmi" (Plumbago coerulea) en dermatofitos aislados del "cuy" (Cavia porcellus). Ayacucho, 2009" - De La Cruz Ayala, Jenny (2012)
El trabajo de investigación se realizó en el departamento de Ayacucho, provincia de Huamanga, distrito de Ayacucho. La población en estudio estuvo conformada por cuyes de una granja familiar - comercial de aproximadamente 1500 animales de crianza, en el distrito de Carmen Alto. Se consideró una muestra de 10 cuyes con dermatomicosis. Se realizó el experimento con el objetivo principal de conocer el efecto in vitro del Plumbago coerulea "yana warmi" en dermatofitos aislados de Cavia porcellus "cuy", para el cual se consideró cinco tratamientos con cuatro repeticiones, dispuestos en el Diseño Completamente Aleatorio (DCA). Los tratamientos T1, T2 y T3 correspondieron a la aplicación de soluciones diluidas al 20%, 30% y 40% de extracto de Plumbago coerulea; T4 y T5 la aplicación de Griseofulvina y Fluconazol; en los que se evaluaron los halos de crecimiento inhibitorio, con cuyos resultados se procedió al análisis de varianza y prueba de Tukey (0.05). Se concluye que el "yana warmi" Plumbago coerulea, inhibió el crecimiento de hongos dermatofitos aislados de "cuy" Cavia porcellus habiendose considerado el siguiente orden de inhibition: Extracto al 40% de "yana warmi" (12.5 y 13.25 mm. de diametro de halo de inhibition en la primera y segunda prueba, respectivamente); seguido del 30% de extracto de "yana warmi" (10.75 y 10.50 mm) y 20% de extracto de "yana warmi" (8.0 y 8.25 mm) (P<0.05).